RFID 是什麼?

信用卡被盜刷卻不知!科技RFID犯罪手法

文章轉 自 好旅行:https://www.howtravel.com.tw/blog/2238

在過去,要盜刷你的卡片,除了偷走你的錢包、加油站刷卡機、假ATM外殼,現在又多了最新手法!不用實際接觸卡片即可盜刷,用手機跟特殊掃描儀就能竊取衣服和錢包中的信用卡、證件的晶片數據,個資安全陷入危險!

 

RFID是什麼?

 

(圖片取自網路)

RFID無線射頻識別系統(Radio Frequency Identification

是一種內建無線電技術的晶片,晶片上紀錄許多個人資料。

例如:序號、位置、日期,金額數值等。

特點是不須透過接觸,即可讀取大量訊息,甚至部分高端機器可遠距讀取晶片資料。

 

RFID的應用?

目前大量應用於護照、金融信用卡、電子錢包、門禁卡、電子票證等。

(圖片取自網路)

雖然經過加密,但宵小仍可透過手持式裝置,將加密資料先行擷取,之後在利用大型電腦演算破解,故仍有技術安全的問題。

 (圖片取自網路)

就如影片中是日本的悠遊卡,放入一般錢包中放置在小台的儀器上,1秒就能讀取卡片資訊,若是惡意犯罪,竄改餘額數據或更改卡號,後果不堪設想。

 

手機NFC讓犯罪更輕易

現今為了方便快速,手機的NFC裝置功能漸漸普及,民眾可以拿著手機付錢、存取發票收據,但其實現在就已經有可以掃描卡片的APP,只要手機下載應用程式,打開APP後就能掃描卡片數據!

 

(圖片取自網路)

世界各國都有類似的案例,日本、智利也有專門新聞報導。然而台灣目前卻缺乏相關的防盜知識!還希望大家多多轉發告知,也建議至國外旅行時,採用屏蔽材質保護自己電子資訊與錢財。

 

(圖片取自網路)

如圖中所示範,手機APP也能讀取信用卡信息,真的很危險,尤其現在為了方便結帳,有些交易只需要信用卡卡號,讓小偷有機可趁!

 

 

如何預防RFID盜刷?

 錫箔紙小兵立大功

 

(圖片取自網路)

將卡片用錫箔紙包裹,干擾無線訊號的讀取。

 

多卡擺放或是使用厚皮夾

 

(圖片取自網路)

多卡擺在一塊或是放進厚皮夾,感應會較為不靈敏。

About EJ

發表留言

「科技小偷」只要10分鐘就能解出信用卡密碼?

Next